Sobre NIJA
“NIJA”, agua sagrada, Asháninka
El fundo NIJA a 1500 m.s.n.m. concentra el café arábico bajo sombra, cuidando la agrobiodiversidad: café, árboles nativos y fauna silvestre.
Históricamente estamos en un “pueblo originario”, en las zonas altas de río Perené – Anexo Metraro, tierras donde Juan Santos Atahualpa (1742 – 1756?), asentó su estadía durante su rebelión y que “ese indio ladino”, jamás fue vencido por las huestes españolas, caso singular, no repetido.
Luego, en 1891 a 1963 llega a nuestra zona el latifundio de capitales ingleses, Peruvian Corporation Lt. abarcando 500 000 Ha a lo largo del valle del Perené y más. Los Londinenses llegaron con la firme convicción de producir cafés de alta calidad para exportación; teniendo asesores holandeses y usando mano de obra Asháninka (chunchos amazónicos) y mano de obra de los Andes. Aun esos cafetos, relictos de verde vida, se mantienen en pie produciendo historia y café en el fundo NIJA: typica, geisha, bourbon, caturra, mocca, purpurascéns, erecta, maragogipe, pache y más historia y café – Metraro – Perené – Chanchamayo – Perú.
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